MO-Wettbewerb

MO-Wettbewerb Dekanat Bergstrasse

Peter Weidemann/Pfarrbriefservice

Das Evangelische Dekanat Bergstraße lädt zu einem Wettbewerb zur „Beziehungs-arbeit“ in den Kirchengemeinden ein

„Du bist ein Segen …“

Das Evangelische Dekanat Bergstraße initiiert einen Wettbewerb zur „Beziehungs-arbeit“ in den Kirchengemeinden

„Kirchen droht massiver Mitgliederschwund“ – so oder ähnlich wurden die Ergebnisse einer Studie der Universität Freiburg im Mai 2019 kommentiert. Den christlichen Kirchen wurde im Rahmen der Studie die Halbierung der Mitgliederzahlen bis zum Jahr 2060 prognostiziert.

Angesichts dieser Vorhersagen bleibt nur eines zu tun: auf Gott vertrauen und gegen den Trend arbeiten. Zum Beispiel indem Kirche ihre „Beziehungsarbeit“ in den Blick nimmt. Wie erleben Menschen kirchliche Gemeinschaft? Wie werden sie wahrgenommen, wertgeschätzt und gewürdigt? Welche Maßnahmen, Angebote oder Aktivitäten finden guten Zuspruch? Auf welchen Wegen erreicht die frohe Botschaft auch die Menschen, die dafür noch kein offenes Ohr haben?

Mit einem „Wettbewerb“ zum Thema will das Evangelische Dekanat Bergstraße für seine Gemeinden einen Anreiz setzen, sich diesem Teil der täglichen Gemeindearbeit noch einmal intensiver zu widmen. Vom Besuchsdienst bis zur Tauferinnerung, vom Geburtstagsgruß bis zum Willkommen für Neubürger - ein Fragebogen gibt den Gemeinden Orientierung und schafft die Möglichkeit, das eigene Wirken zu beleuchten und als Beitrag zum Wettbewerb aufzubereiten. Eine Jury wählt daraus die nachhaltigste, kreativste, vielfältigste, kooperativste, zielgruppenorientierteste, interaktivste … gemeindliche „Beziehungsarbeit“ aus. Dem Gewinner winkt ein Preisgeld von 4.000€ und auch der Zweit- (3.000€) und der Drittplatzierte (2000,-€) dürfen sich auf eine „kleine Belohnung“ freuen.

Weitere Infos:

Christian Rupp