Stiftungstipp

Finanzielle Unterstützung für Engagement und Ehrenamt

DSEEDeutsche Stiftung für Engagement und Ehrenamt

Wer zum Beispiel Unterstützung für Digitalisierungsprojekte in der eigenen Gemeinde sucht, könnte bei der Deutschen Stiftung für Engagement und Ehrenamt fündig werden.

Die Deutsche Stiftung für Engagement und Ehrenamt - kurz DSEE - ist noch ein recht junges Angebot der deutschen Stiftungslandschaft, das es erst seit Juli 2020 gibt.

Ziel der Stiftung

Etwa 30 Millionen Menschen engagieren sich in Deutschland ehrenamtlich - meist in Vereinen, Gemeinden oder im losen Verbund. Besonders in strukturschwachen und ländlichen Regionen ist es jedoch oft schwierig, ehrenamtliche Strukturen aufzubauen und zu erhalten.

Ziel der Stiftung ist es, insbesondere in diesen Landesteilen das Ehrenamt nachhaltig zu stärken – in Abstimmung mit bereits bestehenden Bundesprogrammen. Damit ist die DSEE  die erste zentrale Anlaufstelle, die bundesweit ehrenamtlich Engagierte unterstützt.

Förderthemen

Konkret bedeutet dies, dass zum einen Serviceangebote bereitgestellt werden, um bürgerschaftliches Engagement und Ehrenamt zu organisieren. Zum anderen unterstützt die Stiftung Projekte, die die Vernetzung vor Ort fördern - und auch solche Initiativen, die ehrenamtlich Tätigen bei der Digitalisierung Hilfestellung bieten.

Alle weiteren Details und Hinweise für die Bewerbung finden Sie hier - auf der Homepage der DSEE!